Macerato Vinho Laranja - Chardonnay ( Natural )

Linha: Macerato
Variedade: Chardonnay
Vinho Laranja
Safra: 2022

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Descrição Geral

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SOBRE MACERATO VINHO LARANJA

Vinho fino de brilhante acidez, com densidade envolta a frutas cítricas e notas florais. O nome Macerato vem do processo de vinificação que, além da fermentação espontânea pelas leveduras selvagens e nenhuma adição de sulfito, ocorre a maceração do mosto com as cascas, com o objetivo de elaborar um vinho de coloração alaranjada, mais encorpado e complexo. Saiba mais sobre vinhos laranjas aqui.

A produção é familiar e limitada. O cultivo é feito em vinhedos próprios, de maneira sustentável, e as uvas são selecionadas manualmente pela Família Faccin para a elaboração dos vinhos. Estes são produzidos por um método ancestral, sem filtração e sem adição de sulfitos ou qualquer outro conservante, respeitando os ciclos da natureza.

Ao receber o seu  MACERATO VINHO LARANJA recomendamos deixá-lo na horizontal por alguns dias, fora de sol ou ambientes úmidos e consumir nos próximos 12 - 18 meses.

 

PRÊMIOS E PONTUAÇÕES

Medalha Gold (90 Pontos)
Wines of Brasil Awards 2021

Medalha Gold (91 Pontos) e Top 10 Laranja

Wines of Brasil Awards 2022

 

NOTAS DE PROVA

Avaliação visual
Cor laranja, um pouco turva, já que o vinho não é filtrado

Avaliação olfativa
Aromas florais e empireumáticos, além de mel e casca de laranja.

Avaliação gustativa
Brilhante acidez com densidade envolta a frutas cítricas e notas florais, com um final de boca de amêndoas e deliciosa persistência. 

 

ESPECIFICAÇÕES

Vinho Laranja
Linha: Macerato
Variedade: Chardonnay
Safra: 2022
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural
Teor alcoólico: 13,3%
Acidez total: 7,8 g/l
Temperatura de consumo: 10°C

 

HARMONIZAÇÃO

Harmoniza perfeitamente com excelente companhia, ar livre, saladas agridoces e strogonoff de camarão.

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VINIFICAÇÃO NATURAL 

Na vinificação natural, nada se coloca e nada se retira durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.

Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.

 

CHARDONNAY 

Considerada a rainha das uvas brancas a Chardonnay, é uma das mais cultivadas internacionalmente. Nativa da região da Borgonha, na França, ela se espalhou pelo mundo dada sua alta adaptabilidade a diferentes climas e solos, o que também resulta em estilos distintos de vinhos de acordo com sua a origem.

A casta emprega aos vinhos uma riqueza de aromas e um amarelo-ouro límpido.

 

VINHO LARANJA

O vinho laranja é um vinho ancestral, cuja produção vem sendo retomada há cerca de duas décadas. Sua principal característica é a maceração das uvas brancas, que pode levar dias ou meses. O processo é inusitado, pois a maceração é comumente utilizada na produção de vinhos tintos, apenas.

O maior contato com as cascas oferece a estes vinhos de coloração ouro-âmbar, uma turbidez esperada por conta do contato com resíduos da vinificação. Os vinhos laranja são complexos, encorpados, aromáticos e marcantes, com mineralidade acentuada.

 

LINHA MACERATO

Além da fermentação pelas leveduras selvagens, ocorre a maceração do mosto com a casca. O resultado é um vinho alaranjado, mais complexo e encorpado, com aromas florais, notas de mel e casca de laranja.

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