Descrição Geral
SOBRE FACCIN RIESLING ITÁLICO
Este é o rótulo que melhor representa o nosso terroir em Monte Belo do Sul-RS.
Vinho fino branco seco frutado e harmonioso, que traduz toda a mineralidade do nosso solo. Eleito o Melhor Riesling Itálico do Brasil, pelo Wines of Brasil Awards 2019, este varietal, entrega uma experiência única que os puristas do vinho vão adorar, muitos outros vão se surpreender. ⠀
Vinho laranja macerado com as cascas por 5 dias. Saiba mais sobre vinhos laranjas aqui.
A produção é familiar e limitada. O cultivo é feito em vinhedos próprios, de maneira sustentável, e as uvas são selecionadas manualmente pela Família Faccin para a elaboração dos vinhos. Estes são produzidos por um método ancestral, sem filtração e sem adição de sulfitos ou qualquer outro conservante, respeitando os ciclos da natureza.
Ao receber o seu FACCIN RIESLING ITÁLICO Recomendamos deixa-lo na horizontal por alguns dias, fora de sol ou ambientes úmidos e consumir nos próximos 12 - 18 meses.
PRÊMIOS E PONTUAÇÕES
91 pontos
Guia Descorchados 2017
90 pontos
Guia Adega 2018
Melhor Riesling Itálico do Brasil e Medalha GOLD
Wines of Brasil Awards 2019
Top 10 Vinhos Disruptivos
Wines of Brasil Awards 2022
NOTAS DE PROVA
Avaliação visual
Cor amarelo pêssego turvo, já que o vinho não é filtrado
Avaliação olfativa
Aromas de fruta de caroço, como pêssego, com um toque sutil de abacaxi e nuances de kombucha, característica de muitos vinhos naturais.
Avaliação gustativa
Sabor de fruta de caroço, um gostoso frizz de kombucha e um toque de laranja. Uma acidez harmoniosa e ótima mineralidade.
ESPECIFICAÇÕES
Vinho Laranja
Linha: Faccin
Safra: 2021
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural
Teor alcoólico: 11%
Temperatura de consumo: 14°C
HARMONIZAÇÃO
Sugerimos harmonizá-lo com comidas asiáticas picantes ou pratos leves à base de frutos do mar.
VINIFICAÇÃO NATURAL
Na vinificação natural, “nada se coloca e nada se retira” durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.
Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.
RIESLING ITÁLICO
Uma cepa rara de se encontrar, quase extinta nos países de origem (norte da Itália e Croácia), porém ainda cultivada com muito sucesso na Hungria (Olaszrizling), Eslovênia e no sul do Brasil, onde é usada como base em muitos espumantes.
A Riesling Itálica é uma uva que se destaca por seu aroma, delicado e complexo. Apresenta pouco açúcar e quando empregada em vinhos, a uva mostra leveza e uma acidez equilibrada, bem como teor alcoólico médio.
VINHO LARANJA
O vinho laranja é um vinho ancestral, cuja produção vem sendo retomada há cerca de duas décadas. Sua principal característica é a maceração das uvas brancas, que pode levar dias ou meses. O processo é inusitado, pois a maceração é comumente utilizada na produção de vinhos tintos, apenas.
O maior contato com as cascas oferece a estes vinhos de coloração ouro-âmbar, uma turbidez esperada por conta do contato com resíduos da vinificação. Os vinhos laranja são complexos, encorpados, aromáticos e marcantes, com mineralidade acentuada.
LINHA FACCIN
Rótulos clássicos, que traduzem a essência da nossa vinícola familiar. A vinificação natural permite expressar de forma original a personalidade, o aroma e o sabor de cada variedade.