Descrição Geral
SOBRE FACCIN MALVASIA BIANCA
Eleito o Vinho Revelação pelo Guia Descorchados (2017), Melhor Malvasia do Brasil (2019), Top 10 Vinhos Disruptivos” e Top 5 Vinhos Laranja pelo Wines of Brasil Awards (2021), o Faccin Malvasia Bianca é nosso rótulo mais bem pontuado e premiado. Não a toa.
Nosso Faccin Malvasia Bianca é um vinho laranja, extremamente aromático, saboroso e fácil de beber, agradando paladares diversos. Um rótulo sedutor que, por meio da vinificação natural, explora toda a expressividade e intensidade desta uva.
Vinho laranja macerado com as cascas por 5 dias. Saiba mais sobre vinhos laranjas aqui.
A produção é familiar e limitada. O cultivo é feito em vinhedos próprios, de maneira sustentável, e as uvas são selecionadas manualmente pela Família Faccin para a elaboração dos vinhos. Estes são produzidos por um método ancestral, sem filtração e sem adição de sulfitos ou qualquer outro conservante, respeitando os ciclos da natureza.
Ao receber o seu FACCIN MALVASIA BIANCA, guarde-o em temperaturas amenas, em torno de 20°C para menos, evite luminosidade direta e mantenha a garrafa sempre na horizontal, pois a rolha deve permanecer úmida.
PRÊMIOS E PONTUAÇÕES
Vinho Revelação e 93 pontos
Guia Descorchados 2017
91 pontos
Guia Adega 2018
Melhor Malvasia do Brasil
Wines of Brasil Awards 2019
Medalha Grand Gold (91 Pontos); Top 5 Vinhos Laranjas e Top 10 Vinhos Disruptivos
Wines of Brasil Awards 2021
NOTAS DE PROVA
Avaliação visual
Cor pêssego clara.
Avaliação olfativa
Aromas de pêssego, nectarina, fruta de caroço, com deliciosas notas de mel e um toque floral, encantam os sentidos, junto com especiarias doces, cardamomo e canela.
Avaliação gustativa
Macio, leve e evolui com uma acidez brilhante. Vai de um leve mel para sabores cítricos, de laranja lima, com um toque de carambola e pêssego entrando na maturidade, damasco também. Traz um finalzinho levemente picante de pimenta branca.
ESPECIFICAÇÕES
Vinho Laranja
Linha: Faccin
Variedade: Malvasia Bianca
Safra: 2021
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural
Teor alcoólico: 10,5%
Acidez total: 7,1g/l
Temperatura de consumo: 12°C
HARMONIZAÇÃO
Para tomar sozinho ao longo da noite toda ou para acompanhar um delicioso ceviche de frutos do mar, ostras, vieiras e casquinha de siri, um galeto na brasa, uma bochecha de porco com purê de maçã. Também é uma ótima combinação com pratos vegetarianos.
VINIFICAÇÃO NATURAL
Na vinificação natural, “nada se coloca e nada se retira” durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.
Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.
MALVASIA BIANCA
Esta casta tem origem grega, da Ilha de Creta, onde era usada para a produção de vinho que serviam à elite. Na idade média, avançou pelo mediterrâneo e chegou a ser plantada na Itália, em Sardenha, Puglia e Piemonte.
Malvasia é uma uva versátil que permite a elaboração de vinhos dos mais diversos tipos e estilos, inclusive vinhos licorosos, visto que apresenta alto teor de açúcar natural.
VINHO LARANJA
O vinho laranja é um vinho ancestral, cuja produção vem sendo retomada há cerca de duas décadas. Sua principal característica é a maceração das uvas brancas, que pode levar dias ou meses. O processo é inusitado, pois a maceração é comumente utilizada na produção de vinhos tintos, apenas.
O maior contato com as cascas oferece a estes vinhos de coloração ouro-âmbar, uma turbidez esperada por conta do contato com resíduos da vinificação.
Os vinhos laranja são complexos, encorpados, aromáticos e marcantes, com mineralidade acentuada.
LINHA FACCIN
Rótulos clássicos, que traduzem a essência da nossa vinícola familiar. A vinificação natural permite expressar de forma original a personalidade, o aroma e o sabor de cada variedade.