Descrição Geral
SOBRE FACCIN LINHA ARMÊNIO - PINOT NOIR
Em breve.
PRÊMIOS E PONTUAÇÕES
Vinho lançado em jun/23 ainda não foi enviado para avaliações.
NOTAS DE PROVA
Avaliação visual
em breve
Avaliação olfativa
em breve
Avaliação gustativa
em breve
ESPECIFICAÇÕES
Vinho Tinto
Linha: Linha Armênio
Variedade: Pinot Noir
Safra: 2020
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural, 20% de cachos inteiros na fermentação.
Teor alcoólico: 13,3%
Temperatura de consumo: 13°C
HARMONIZAÇÃO
em breve
VINIFICAÇÃO NATURAL
Na vinificação natural, “nada se coloca e nada se retira” durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.
Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.
PINOT NOIR
A uva Pinot Noir tem a fama de ser a mais elegante entre todas, tanto por sua compleição, quanto pelo sabor. Suas cascas finas a tornam muito suscetível as mudanças de clima e qualidade do solo, o que costuma gerar ligeiras variações no aroma e sabor entre as safras. Por isso, também exige uma baixa produção por hectare, pois menos cepas por parreiras, significa maior intensidade no sabor da uva.
A Pinot Noir exige muito conhecimento e experiência do vinicultor. A qualidade do vinho é diretamente proporcional a dificuldade de produzi-lo, afinal envolve muitas variáveis como uma fermentação específica e cuidados de higienização redobrados.
LINHA ARMÊNIO
em breve