Patinete Espumante Natural Branco ( Natural )

Linha: Pet-nat
Variedade: Malvasia bianca
Safra: 2022

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Descrição Geral

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SOBRE PATINETE ESPUMANTE

O Patinete, é um dos nossos rótulos favoritos. Um Pét-nat despretensioso e sóbrio cuja identidade cheia de frescor transmite perfeitamente o espírito da Faccin! Este espumante de Malvasia Bianca é elaborado pelo método ancestral, ou seja, 1 única fermentação feita na própria garrafa, sem filtragem nem adição de sulfito ou açúcar, em um processo com mínima intervenção.

A produção é familiar e limitada. O cultivo é feito em vinhedos próprios, de maneira sustentável, e as uvas são selecionadas manualmente pela Família Faccin para a elaboração dos vinhos. Estes são produzidos por um método ancestral, sem filtração e sem adição de sulfitos ou qualquer outro conservante, respeitando os ciclos da natureza.

 

PRÊMIOS E PONTUAÇÕES

Melhor Espumante Método Ancestral do Brasil
Guia Adega 2019

91 pontos
Guia Adega 2019

Medalha Gold (90 Pontos)
Wines of Brasil Awards 2021

Medalha Gold (90 Pontos)
Wines of Brasil Awards 2022

 

NOTAS DE PROVA

Avaliação visual
Cor amarelo turvo com perlage persistente e bem fininha. 

Avaliação olfativa
Farinha de milho, açafrão da terra e melão maduro.

Avaliação gustativa
Zero doçura. Traz sabores de casca de laranja, com nuances florais, minerais e com um leve toque de pimenta branca, junto com uma persistência agradabilíssima.

 

ESPECIFICAÇÕES

Espumante Natural Branco
Linha: Pet-nat
Safra: 2022
Variedade: Malvasia bianca
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural
Teor alcoólico: 10%
Acidez total: 5,5 g/l
Açúcar residual: 1,60g/l
Temperatura de consumo: 11°C

 

HARMONIZAÇÃO

Perfeito para apreciá-lo por si só, com frutos do mar ou ainda  sobremesas à base de frutas e cremes sutis.

 

VINIFICAÇÃO NATURAL 

Na vinificação natural, “nada se coloca e nada se retira” durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.

Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.

 

MALVASIA BIANCA 

Esta casta tem origem grega, da Ilha de Creta, onde era usada para a produção de vinho  que serviam à elite. Na idade média, avançou pelo mediterrâneo e chegou a ser plantada na Itália, em Sardenha, Puglia e Piemonte.

Malvasia é uma uva versátil que permite a elaboração de vinhos dos mais diversos tipos e estilos, inclusive vinhos licorosos, visto que apresenta alto teor de açúcar natural.

 

LINHA PET-NAT 

Um pétillant naturel feito por um método ancestral, onde o vinho passa por uma única fermentação na própria garrafa, produzindo um inigualável espumante sem açúcar, de sabor elegante e persistente.

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