Descrição Geral
SOBRE CANELLI ESPUMANTE
O Canelli é um dos nossos rótulos que nos surpreendeu muito. Um Pét-Nat fresco e leve, famoso Glou Glou. Este espumante do blend de Moscato Canelli e Riesling Itálico é elaborado pelo método ancestral, ou seja, 1 única fermentação feita na própria garrafa, sem filtragem nem adição de sulfito ou açúcar, em um processo com mínima intervenção.
A produção é familiar e limitada. O cultivo é feito em vinhedos próprios, de maneira sustentável, e as uvas são selecionadas manualmente pela Família Faccin para a elaboração dos vinhos. Estes são produzidos por um método ancestral, sem filtração e sem adição de sulfitos ou qualquer outro conservante, respeitando os ciclos da natureza.
NOTAS DE PROVA
Avaliação visual
Cor amarelo palha com perlage persistente e bem fininha.
Avaliação olfativa
Aromas de pêssego, toque sutil de abacaxi, notas de mel e floral.
Avaliação gustativa
Sabor de fruta de caroço, carambola, cítrico, toque de laranja, uma acidez harmoniosa e ótima mineralidade.
ESPECIFICAÇÕES
Espumante Natural Branco
Linha: Pet-Nat
Safra: 2023
Variedade: Moscato Canelli e Riesling Itálico.
Vinhedos: Próprios, cultivados de forma sustentável
Solo: Argissolo acinzentado
Processo: Vinificação Natural
Teor alcoólico: 12,3%
Acidez total: 5,9 g/l
Açúcar residual: 1,60g/l
Temperatura de consumo: 09°C
HARMONIZAÇÃO
Perfeito para apreciá-lo por si só, com frutos do mar ou ainda sobremesas à base de frutas e cremes sutis.
VINIFICAÇÃO NATURAL
Na vinificação natural, “nada se coloca e nada se retira” durante o processo. Essa etapa é tratada de maneira natural: deixa-se a fermentação ocorrer de forma espontânea, utilizando as leveduras selvagens que existem no próprio fruto, sem aditivos para modificar o processo. A intervenção é mínima e o produtor tem o papel de controlar somente o ambiente onde a vinificação está sendo realizada, além de monitorar o período de cada etapa. Apesar de parecer simples, não é um trabalho fácil, já que demanda bastante conhecimento e atenção.
Os vinhos elaborados com vinificação natural refletem de forma expressiva seu terroir, já que contam com pouquíssima intervenção de agentes externos, e não são filtrados, mantendo ainda mais vivas suas características. Isso pode ser percebido em seu aroma e sabor diferenciados. Mas, mais do que isso, são vinhos que carregam uma filosofia de ancestralidade, cuidado com o próximo e respeito à natureza.
MOSCATO CANELLI
Moscato Bianco di Canelli é uma variedade de uva branca, uma das mais antigas e nobres castas da família Muscat. Conhecida também como Muscat Blanc à Petit Grains, Muscat Blanc e Muscat Canelli em outras regiões vinícolas, a Moscato Bianco é cultivada amplamente em regiões importantes da Europa e do Novo Mundo.
Essa variedade de uva é cultivada em maior proporção na Itália e por isso, tem uma participação significativa na produção de vinhos brancos italianos. Os exemplares mais famosos elaborados com a uva Moscato Bianco di Canelli são os espumantes Asti e os frisantes Moscato d’Asti, muito apreciados no mundo do vinho e amplamente exportado para todo o mundo.
La denominazione Canelli o Moscato di Canelli DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Piemonte. La denominazione Canelli o Moscato di Canelli DOCG include le province di Asti, Cuneo ed è stata creata nel 2020. I vini della denominazione Canelli o Moscato di Canelli DOCG si basano principalmente sui vitigni Moscato bianco. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Canelli o Moscato di Canelli DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all’interno dell’area definita per la denominazione Canelli o Moscato di Canelli DOCG.
RIESLING ITÁLICO
Uma cepa rara de se encontrar, quase extinta nos países de origem (norte da Itália e Croácia), porém ainda cultivada com muito sucesso na Hungria (Olaszrizling), Eslovênia e no sul do Brasil, onde é usada como base em muitos espumantes.
A Riesling Itálica é uma uva que se destaca por seu aroma, delicado e complexo. Apresenta pouco açúcar e quando empregada em vinhos, a uva mostra leveza e uma acidez equilibrada, bem como teor alcoólico médio.
LINHA PET-NAT
Um pétillant naturel feito por um método ancestral, onde o vinho passa por uma única fermentação na própria garrafa, produzindo um inigualável espumante sem açúcar, de sabor elegante e persistente.